Showing posts with the label हिंदी आलोचना तथा समीक्षाशास्त्र

छत्तीसगढ़ी गद्य का रूप कहाँ के शिलालेख में मिलता है?

1. छत्तीसगढ़ी गद्य  का  रूप कहाँ के शिलालेख में मिलता है? उत्तर - छत्तीसगढ़ी गद्य का रूप दंतेवाड़ा के शिलालेख में मिलता है।

नदीया शब्द किस प्रकार के शब्द के संबंधित?

1. नदीया शब्द किस प्रकार के शब्द के संबंधित? उत्तर - नदिया शब्द तद्भव से सम्बंधित शब्द है।

M. A. (Fourth Semester) (हिंदी आलोचना तथा समीक्षाशास्त्र) EXAMINATION, May-June, 2021

M. A. (Fourth Semester) (Main/ATKT) EXAMINATION, May-June, 2021 HINDI Paper Fifth (हिंदी आलोचना तथा समीक्षाशास्त्र) Time : Tree Hours] [Maximum Marks : 80 नोट : निर्देशानुसार सभी खण्डों के उत्तर दीजि…

'यथार्थवाद' की सामान्य प्रवित्तियाँ कितनी हैं?

1. 'यथार्थवाद' की सामान्य प्रवित्तियाँ कितनी हैं? उत्तर - 'यथार्थवाद' की सामान्य प्रवित्तियाँ छः हैं।  Yatharthvad ki samanya pravritiyan kitni hai? Ans - Chhah (6).

मनोविश्लेषणवाद की कितनी विशेषताएँ हैं?

1. मनोविश्लेषणवाद की कितनी विशेषताएँ हैं? उत्तर - मनोविश्लेषणवाद की चार विशेषताएं हैं।  Manovishleshanvad ki kitni visheshtaen hain? Ans. - Char (4).

स्वच्छंदतावाद की कितनी विशेषताएं हैं?

1. स्वच्छंदतावाद की कितनी विशेषताएं हैं? उत्तर - स्वच्छंदतावाद की नौ विशेषताएँ हैं।  Swachhandtawad ki kitni visheshtaen hain? Nau (9).

स्वच्छंदतावाद के उद्भव और विकास के कितने कारण हैं?

1. स्वच्छंदतावाद के उद्भव और विकास के कितने कारण हैं? उत्तर - स्वच्छंदतावाद के उद्भव और विकास के चार कारण हैं।  Swachchhandtavad ke udbhav aur vikas ke kitne karan hai? Ans. - Char (4)

ड्राइडन के सिद्धांत का क्या नाम है?

1. ड्राइडन के सिद्धांत का क्या नाम है? उत्तर - ड्राइडन के सिद्धांत का नाम अभिजात्यवाद है।  Dryden ke siddhant ka kya naam hai? Ans. - Abhijatyawad.

हजारी प्रसाद द्वेदी के निबंधों को क्या कहा जाता है?

1. हजारी प्रसाद द्वेदी के निबंधों को क्या कहा जाता है? उत्तर - हजारी प्रसाद द्वेदी के निबंधों को ललित निबंध कहा जाता है।  Hazari prasad dwivedi ke nibandho ko kya kaha jata hai? Ans. - Lalit nibandh.

कला कला के लिए। सिद्धांत का प्रवर्तक कौन हैं?

1. कला कला के लिए। सिद्धांत का प्रवर्तक कौन हैं? उत्तर - कला कला के लिए। सिद्धांत का प्रवर्तक थियोफिलन गोतिये।  kala kala ke liye siddhant ka pravartak kaun hai? Theophylline goriye

तीन रसवादी आचार्य के नाम बताइये?

1. तीन रसवादी आचार्य के नाम बताइये? उत्तर - तीन रसवादी आचार्य के नाम इस प्रकार हैं - भरतमुनि  पण्डितराज जगन्नाथ  विश्वनाथ।  Teen rasvadi aacharya ke naam bataiye?

तीन शब्द शक्ति के नाम बताओ?

1. तीन शब्द शक्ति के नाम बताओ? उत्तर - तीन शब्द के नाम इस प्रकार हैं - अभिधा  लक्षणा  व्यंजना।  Teen Shabda shakti ke naam batao?

रस सिद्धांत ग्रंथ के लेखक कौन हैं?

1. रस सिद्धांत ग्रंथ के लेखक कौन हैं? उत्तर - रस सिद्धांत ग्रंथ के लेखक डॉ. नगेन्द्र हैं।  Ras siddhant granth ke lekhak kaun hain? Ans. - Dr. Nagendra.

रस को ब्रम्हानंद सहोदर किस आचार्य ने माना है?

1. रस को ब्रम्हानंद सहोदर किस आचार्य ने माना है? उत्तर - रस को ब्रम्हानंद सहोदर आचार्य विश्वनाथ प्रसाद ने माना है।  Ras ko brahmanand sahodar kis aacharya ne mana hai? Ans - Vishvanath ne.

निम्न में से किस आचार्य को रसवादी नहीं माना जाता?

1. निम्न में से किस आचार्य को रसवादी नहीं माना जाता? (अ) भरतमुनि (ब) पंडितराज जगन्नाथ (स) विश्वनाथ (द) आनंदवर्धन।  उत्तर - (द) आनंदवर्धन।  Nimn me se kis acharya ko raswadi nahi mana jata hai? Ans - …

भरत के रस सूत्र में किस भाव का उल्लेख नहीं है?

1. भरत के रस सूत्र में किस भाव का उल्लेख नहीं है? उत्तर - भरत के रस सूत्र में स्थायी भाव का उल्लेख नहीं है।  Bharat ke ras sutra me kis bhav ka ullekh nahi hai? Ans - Sthai bhav ka.

'साहित्य दर्पण' के रचयिता का नाम क्या है?

1. 'साहित्य दर्पण' के रचयिता का नाम क्या है? उत्तर - 'साहित्य दर्पण' के रचयिता का नाम विश्वनाथ है।  Sahitya darpan ke rachiyta ka nam kya hai? Vishvnath.

'रमणीयार्थ प्रतिपादकः शब्दः काव्यम' यह उक्ति किस आचार्य की है?

1. 'रमणीयार्थ प्रतिपादकः शब्दः काव्यम' यह उक्ति किस आचार्य की है? उत्तर - 'रमणीयार्थ प्रतिपादकः शब्दः काव्यम' यह उक्ति पंडित जगन्नाथ आचार्य की है। Ramniyarth pratipadak shabd kavyam …

काव्य यशसे अर्थकृते व्यवहारविदे शिवेतरक्षतये किसका कथन है?

1. काव्य यशसे अर्थकृते व्यवहारविदे शिवेतरक्षतये किसका कथन है? उत्तर - काव्य यशसे अर्थकृते व्यवहारविदे शिवेतरक्षतये यह कथन मम्मट का है।  Kavya yashase arthkrite vyvharvide shivetrkshtaye kiska kathan …

विशिष्ट पद रचना रीति किसका कथन है?

1. विशिष्ट पद रचना रीति किसका कथन है? उत्तर - विशिष्ट पद रचना रीति वामन का कथन है।  Vishishta pad rachna reeti kiska kathan hai? Vaman.