Showing posts with the label हिंदी आलोचना तथा समीक्षाशास्त्र

'सिय मुख समता किमिको चंद बापुरो रंक' में कौन-सा अलंकार है?

1. 'सिय मुख समता किमिको चंद बापुरो रंक' में कौन-सा अलंकार है? उत्तर - 'सिय मुख समता किमिको चंद बापुरो रंक' में प्रतीप अलंकार है।  Siya mukh samta kimiko chand bapuro rank me kaun-sa a…

'सिय मुख सुन्दर चंद्र सा' में कौन-सा अलंकार है?

1. 'सिय मुख सुन्दर चंद्र सा' में कौन-सा अलंकार है? उत्तर - 'सिय मुख सुंदर चंद्र सा' में उपमा अलंकार है।  Siya mukh sundar chandra sa me kaun-sa alankar hai? Upma.

'उत्साह' किस रस का स्थायी भाव है?

1. 'उत्साह' किस रस का स्थायी भाव है? उत्तर - 'उत्साह' वीर रस का स्थायी भाव है।  Utsah kis ras ka sthai bhav hai? Veer ras.

'हास्य रस' का स्थायी भाव क्या है?

1. 'हास्य रस' का स्थायी भाव क्या है? उत्तर - 'हास्य रस' का स्थायी भाव हास है।  Hasya ras ka sthayi bhav kya hai? Has.

'पताका' तथा 'प्रकरी' का उल्लेख विशेष रूप से किसमें होता है?

1. 'पताका' तथा 'प्रकरी' का उल्लेख विशेष रूप से किसमें होता है? उत्तर - 'पताका' तथा 'प्रकरी' का उल्लेख विशेष रूप से नाटक में होता है।  Pataka tatha prkari ka ullekh vis…

निम्न में से किसने रस-सूत्र की व्याख्या नहीं की है?

1. निम्न में से किसने रस-सूत्र की व्याख्या नहीं की है? (अ) लोल्लट (ब) शंकुक (स) भटनायक (द) कैयद।  उत्तर - (द) कैयद।  Nimn me se kisne ras-sutra ki vyakhya nahi ki hai? Kaiyad.

क्या सखी सम्प्रदाय काव्य सम्प्रदाय के अंतर्गत आता है?

1. क्या सखी सम्प्रदाय काव्य सम्प्रदाय के अंतर्गत आता है? उत्तर - नहीं सखी सम्प्रदाय काव्य सम्प्रदाय के अंतर्गत नहीं आता है।  Kya sakhi sampraday kavya sampraday ke antargat aata hai? Nahi.

तीन काव्य सम्प्रदाय के नाम लिखिए?

1. तीन काव्य सम्प्रदाय के नाम लिखिए? उत्तर - तीन काव्य सम्प्रदाय के नाम इस प्रकार हैं - रीति सम्प्रदाय  ध्वनि सम्प्रदाय  अलंकार सम्प्रदाय।  Teen kavya samprday ke naam likhiye?

हिंदी में रस सूत्र के व्याख्याता आचार्य कितने हैं?

1. हिंदी में रस सूत्र के व्याख्याता आचार्य कितने हैं? उत्तर - हिंदी में रस सूत्र के व्याख्याता आचार्य चार हैं।  Hindi me ras sutra ki vyakhya acharya kitne hain? Char (4).

रस सूत्र लिखिए?

1. रस सूत्र लिखिए? उत्तर - रस सूत्र इस प्रकार है - 'विभावानुभाव व्यभिचारी संयोगाद्रस निष्पत्तिः।' Ras sutra likhiye?

विचलन का संबंध किससे है?

1. विचलन का संबंध किससे है? उत्तर - विचलन का संबंध शैली विज्ञान से है।  Vichalan ka sambandh kisse hai? Shaili vigyan se.

मार्क्सवादी आलोचना से जुड़े तीन आलोचक के नाम लिखिए?

1. मार्क्सवादी आलोचना से जुड़े तीन आलोचक के नाम लिखिए? उत्तर - मार्क्सवादी आलोचना से जुड़े तीन के नाम इस प्रकार हैं- शिवदान सिंह चौहान  रामविलास शर्मा  नामवर सिंह।  Marksvadi alochana se jude teen aloc…

क्या हजारी प्रसाद द्वेदी मार्क्सवादी आलोचना से जुड़ें है?

1. क्या हजारी प्रसाद द्वेदी मार्क्सवादी आलोचना से जुड़ें है? उत्तर - नहीं हजारी प्रसाद द्वेदी मार्क्सवादी आलोचना से नहीं जुड़े हैं।  Kya hazari prasad dwivedi marksvadi alochana se jude hain? Ans - Nah…

क्या अकविता कहानी से संबंधित है?

1. क्या अकविता कहानी से संबंधित है? उत्तर - नहीं अकविता कहानी से संबंधित नहीं है।  Kya akavita kahani se sambandhit hai? Ans - Nahi.

प्रयोगवादी तीन समीक्षकों के नाम लिखिए?

1. प्रयोगवादी तीन समीक्षकों के नाम लिखिए? उत्तर - प्रयोगवादी तीन समीक्षकों के नाम इस प्रकार हैं - अज्ञेय  मुक्तिबोध  रघुवीर सहाय।  Prayogvadi teen samikshako ke naam likhiye?

क्या नंददुलारे वाजपेयी प्रयोगवादी समीक्षक हैं?

1. क्या नंददुलारे वाजपेयी प्रयोगवादी समीक्षक हैं? उत्तर - नहीं नंददुलारे वाजपेयी प्रयोगवादी समीक्षक नहीं हैं।  Kya nanddulare vajpeyi prayogvadi samikshak hain? Nahi.

मार्क्सवादी विचारधारा से जुड़े तीन समीक्षकों के नाम लिखिए।

1. मार्क्सवादी विचारधारा से जुड़े तीन समीक्षकों के नाम लिखिए।  उत्तर - मार्क्सवादी विचारधारा से जुड़े तीन समीक्षकों के नाम इस प्रकार है - डॉ. रामविलास शर्मा  प्रकाशचंद्र गुप्त  डॉ. शिवकुमार मिश्र।  Mar…

क्या समीक्षक गंगा प्रसाद पाण्डेय मार्क्सवादी विचारधारा से जुड़ा है?

1. क्या समीक्षक गंगा प्रसाद पाण्डेय मार्क्सवादी विचारधारा से जुड़ा है? उत्तर - नहीं गंगा प्रसाद पांडेय मार्क्सवादी विचारधारा से नहीं जुड़े हैं।  Kya samiksha ganga prasad pandey markswadi vichardhara s…

हिंदी समीक्षा में समन्वयवादी दृष्टिकोण किस आलोचक का है?

1. हिंदी समीक्षा में समन्वयवादी दृष्टिकोण किस आलोचक का है? उत्तर - हिंदी समीक्षा में समन्वयवादी दृष्टिकोण आलोचक नन्दूलारे वाजपेयी का है।  Hindi samiksha me samanvayvadi drishtikon kis aalochak ka hai…

रामचंद्र शुक्ल के अनुवर्ती तीन समीक्षकों के नाम लिखिए।

1. रामचंद्र शुक्ल के अनुवर्ती तीन समीक्षकों के नाम लिखिए।  उत्तर - आचार्य रामचंद्र शुक्ल के अनुवर्ती तीन समीक्षकों के नाम इस प्रकार है - आचार्य विश्वनाथ प्रसाद मिश्र।  चन्द्रबली पांडेय।  कृपाशंकर पाण…