Skip to main content

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

 1. जनसनख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जिला कौन सा है ?

उत्तर - रायपुर।

2. जनसंख्या की दृष्टि से छत्तीसगढ़ के तीन सबसे छोटे जिलों का क्रम लिखिए ?

उत्तर - नारायणपुर , बीजापुर , दन्तेवाड़ा।

3. राज्य कि एक मात्र जिला कौन सा है जिसकी जनसंख्या मात्र 40 लाख से ऊपर है ?

उत्तर - रायपुर।

4. वह कोन सा जिला है जिसकी जनसंख्या व्रिद्धि दर 1991-2001 की तुलना में 2001-2011 की में 12 % तक कम है ?

उत्तर - दन्तेवाड़ा।

5. जनगणना 2011 के अनुसार किस जिले में सबसे अधिक जनसंख्या बढ़ी है ?

उत्तर - कबीरधाम।

6. छत्तीसगढ़ में किस दशक को व्रिद्धि दर सर्वाधिक रही है ?

उत्तर - 1961-1971 की।

7. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाले जिले कौन सा है ?

उत्तर - जांजगीर-चांपा।

8. छत्तीसगढ़ में सबसे कम जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - नारायणपुर।

9. राजनांदगांव का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर - 1017 है।

10. कोरिया का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर - 971 है।

11. महासमुंद का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर - 1018 है।

12. बिलासपुर का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर - 972 है।

13. छत्तीसगढ़ में सबसे अधिक साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - दुर्ग जिला है।

14. छत्तीसगढ़ में सबसे कम साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - बीजापुर जिला है।

15. सबसे अधिक महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - दुर्ग जिला है।

16. सबसे कम महिला साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - बीजापुर जिला सबसे कम साक्षरता दर वाला जिला है।

17. राज्य में सबसे अधिक पुरुष साक्षरता दर वाला जिला कौन सा है ?

उत्तर - धमतरी।

18. महासमुंद,दन्तेवाड़ा,बस्तर जिले का लिंगानुपात कितना है ?

उत्तर - इन सभी जिले का लिंगानुपात एक हजार से अधिक है।

19. छत्तीसगढ़ की कुल जनसंख्या में नगरीय जनसंख्या की भागीदारी कितनी है ?

उत्तर - 23.24% है।

20. छत्तीसगढ़ में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाला नगर का नाम क्या है ?

उत्तर - सरगुजा,बिलासपुर,बस्तर ये सभी राज्य में दस लाख से अधिक जनसंख्या है।

21. किस जिले की साक्षरता दर 77.21% है ?

उत्तर - दुर्ग जिले की।

22. किन किनं राज्यों का नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत छत्तीसगढ़ से कम है ?

उत्तर - मेघालय,अरुणाचल प्रदेश,हिमाचल प्रदेश इन सभी राज्यों के नगरीय प्रतिशत कम हैं।

23. किन क्षेत्र के आस-पास जनसंख्या घनत्व छत्तीसगढ़ में अधिक है ?

उत्तर - नदियों के आस-पास सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व है।

24. किन क्षेत्रों मे जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

उत्तर - वन्य क्षेत्रों में जनसंख्या घनत्व कम है।

25. राज्य में कितनी % से अधिक जनसंख्या ग्रामीण क्षेत्रों में निवास करती है ?

उत्तर - 75 % से अधिक जनसंख्या।

26. सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला का नाम क्या है ?

उत्तर - जशपुर।

27. छत्तीसगढ़ राज्य की जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर - 2,55,40,196 है।

28. राज्य मे 0-6 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या कितनी है ?

उत्तर - 35,84,028 है।

29 शिशु जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम किस जिले में है ?

उत्तर - धमतरी जिले में।

आपको ये जानकारी कैसे लगी फीड बैक जरूर दें और भी अमेजिंग कंटेंट आपके लिए निचे दिए लिंक पर क्लिक करें और पढ़ें -



Related Post

Comments

Popular posts from this blog

भ्रमरगीत सार : सूरदास पद क्रमांक 88 सप्रसंग व्याख्या By Khilawan

   भ्रमरगीत सार आचार्य रामचंद्र शुक्ल  अगर आप हमारे ब्लॉग को पहली बार विजिट कर रहे हैं तो आपको बता दूँ की इससे पहले हमने  भ्रमर गीत के पद क्रमांक 87 की व्याख्या  को अपने इस ब्लॉग  questionfieldhindi.blogspot.com  में पब्लिस किया था। आज हम  भ्रमर गीत पद क्रमांक 88 की सप्रसंग व्याख्या  के बारे में जानेंगे तो चलीये शुरू करते हैं। पंडित रविशंकर शुक्ल विश्वविद्यालय (PRSU) के एम.ए. हिंदी साहित्य (MA Hindi) के पाठ्यक्रम में ' भ्रमरगीत सार ' (संपादक: आचार्य रामचंद्र शुक्ल) द्वितीय सेमेस्टर (Second Semester) के अंतर्गत पढ़ाया जाता है। यह पुस्तक दूसरे सेमेस्टर के मध्यकालीन काव्य प्रश्न-पत्र के पाठ्यक्रम का मुख्य हिस्सा है। भ्रमरगीत सार की व्याख्या     पद क्रमांक 88 व्याख्या  -  सम्पादक आचार्य रामचंद्र शुक्ल bhrmar-geet-sar-surdas-ke-pad - 88 श्री कृष्ण का वचन उद्धव-प्रति 88. राग गौरी ऊधो ! क्यों राखौं ये नैन ?  सुमिरि सुमिरि गुन अधिक तपत हैं सुनत तिहारो बैन।। हैं जो मन हर बदनचंद के सादर कुमुद चकोर। परम-तृषारत सजल स्यामघन ...

किस कवि को 'अभिनव जयदेव' कहा जाता है और क्यों?

22. किस कवि को 'अभिनव जयदेव' कहा जाता है और क्यों? उत्तर - विद्यापति जिनका जन्म उत्तरी बिहार के मिथिला क्षेत्र के वर्तमान मधुबनी जिला के विस्फी गाँव में हुआ था। यह ब्राम्हण परिवार से थे। इन्हें मैथिल कोकिल के नाम से भी जाना जाता है और इन्हें 'अभिनव जयदेव' कहा जाता है, क्योंकि उनकी पदावली पर जयदेव रचित गीतगोविन्द का प्रभाव है।  जयदेव रचित गीतगोविन्द श्री मद भागवत के बाद दूसरी सबसे बड़ी राधा कृष्ण का वणर्न करने वाली रचना है। इन्ही की रचना का प्रभाव इनके रचना पर है इस वजह से यह अभिनव अर्थात नए जयदेव के रूप में आज भी जाने जाते हैं।  Kis kavi ko 'abhinav jaydev' kaha jata hai aur kyon? प्राचीन एवं मध्यकालीन काव्य इकाई-1. चन्दबरदायी : पृथ्वीराज रासो (पद्मावती समय) अतिलघु उत्तरीय प्रश्न आदिकाल के अधिकांश युद्धों का कारण क्या था? पद्मावती समय का नामकरण किस आधार पर किया गया है? पद्मावती समय में किन भाषाओं की अभिसन्धि देखने को मिलती है? 'पद्मावती समय' 'पृथ्वीराज रासो' का कौन-सा समय रहा है? 'पद्मावती समय' का उद्देश्य क्या है? 'पद्मावती समय' क...